Sabtu, 15 Januari 2011

Gado-Gado : Makanan Khas Betawi

Kuliner khas Betawi sangat banyak dan beraneka ragam. Dari makanan sampai minuman. Dari segudang kuliner khas Betawi, kuliner yang paling saya suka adalah Gado-Gado. Makanan ini sudah menjadi favorit bagi saya dari dulu. Jika ada hajatan, besanan, dangdutan, layar tancap pasti yang dicari gado-gado.

Cara membuat gado-gado cukup mudah (kalau saya cukup makan saja, hehe).Sediakan bahan-bahannya berupa sayuran yang terdiri dari bayam, daun singkong, taoge, nagka, kacang panjang, timun, kentang kadang pakai jagung rebus.


Lalu bumbunya adalah kacang tanah yang telah digoreng ditumbuk pakai bumbu cabe, garam, terasi, kencur, bawang putih, asam muda, gula semuanya diulek dicampur air sedikit hingga menjadi kuah untuk dicampur dengan sayuran rebus. Gado gado itu di atasnya ditambahkan bawang goreng, kerupuk dan ditambah kecap, ada juga yang menyantapnya dengan ketupat lontong atau nasi. Menurut saya enakan pakai lontong. Kata orang Betawi lebih "nampol"

Ditulis Oleh : Jainudin Al Batawy // 1/15/2011 11:28:00 AM
Kategori:

1 komentar:

 

Site Info



Free Page Rank Tool

Komen Terbaru

Diberdayakan oleh Blogger.